Загрузка

Ресторан-музей «Чум»

Единственный в своем роде ресторан северной кухни

Ресторан-музей «Чум» – уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России, настоящая визитная карточка города. Работает ресторан с 15 июня 2007 года, на открытии побывал настоящий хантыйский шаман – до сих пор один из уголков заведения считается магическим: говорят, если загадать желание в этом месте, оно обязательно исполнится. С самого начала особой популярностью в меню «Чума»  пользуется строганина из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе.

Ресторан отмечен многочисленными наградами и званиями:
- является обладателем Сертификата качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor и занимает на сайте почетное первое место среди всех ресторанов Тюмени;
- входит в список «Лучших ресторанов за пределами двух столиц» по версии международного журнала о путешествиях Conde Nast Traveller;
- про ресторан снимают телепередачи и фильмы (одна из последних съемок – программа «Доброе утро» на Первом канале в марте 2015);
- в мае 2015 года «Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» и Лены Летучей в Тюмени;
- в августе 2015 года о «Чуме» написал журнал VOGUE в рамках обзора о новой русской кухне;
- в ноябре 2020 года «Чум» вошел ТОП-50 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT;
- в феврале 2021 года «Чум» вошел ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT;
- в марте 2021 года о «Чуме» написал журнал National Geographic в обзоре по Тюменской области;
- в июне 2022 года про «Чум» сняли сюжет в передаче «Руссо Экспрессо» на телеканале «Пятница» с ведущими Романом Каграмановым и Тимуром Родригезом;
- в октябре 2022 года «Чум» вошел ТОП-10 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT;
- в ноябре 2022 года в «Чуме» проходили съемки программы «Пробный переезд» от телеканала «Пятница» с Анфисой Черных и Антоном Зайцевым;
- в декабре 2022 года «Чум» попал в программу «Повара на колесах» со знаменитыми шеф-поварами Антоном Кочурой и Романом Палкиным на Первом канале;
- в марте 2023 года «Чум» вошел ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT;
- в марте 2023 года «Чум» совместно с гастроноваторами компании «Максим» провели выездной гастроужин «Легенды народов Севера» на Welcome Forum в Челябинске;
- в марте 2023 года «Чум» совместно с деревенским рестораном «Сыроварня» провели три совместных сибирских ужина в московских филиалах «Сыроварни»;
- в марте 2023 года «Чум» отправился на гастроли в Салехард и провел гастроужин в рамках празднования дня оленевода;
- в апреле 2023 года «Чум» вошел в список лучших ресторанов в регионах России по версии А-Клуба;
- в июне 2023 года «Чум» с фудтраком северной кухни представлял ресторан на масштабном ресторанном фестивале GASTREET в Красной Поляне, Сочи;
- в июне 2023 года открыли POP UP ресторан «Чум» на Петербургском международном экономическом форуме, об этом написали «Аргументы и факты», РБК, НГС, Ведомости, а также вышло интервью на Первом канале;
- в июле 2023 года шеф-повар «Чума» Наталья Трапезникова побывала в качестве гастрономического жюри за Полярным кругом, в селе Новый Порт, Ямальского района, чтобы провести мастер-класс и зафиксировать северный рекорд по жарке корюшки, приуроченный ко дню рыбака;
- в июле 2023 года «Чум» совместно с центром выездного обслуживания «Максим» организовали сибирский фуршет на закрытой вечеринке Леонида Агутина, посвященной его 55-летию;
- в августе 2023 года про «Чум» сняли сюжет в передаче «Руссо Экспрессо» на телеканале «Пятница» с ведущими Региной Тодоренко и Тимуром Родригезом;
- в сентябре 2023 года про «Чум» вышел сюжет программы «100 мест, где поесть» от телеканала «СТС» с Александром Бельковичем;
- в октябре 2023 года «Чум» отправился на гастроли в Москву, чтобы дать два гостевых бранча в ресторане «Folk»;
- в октябре 2023 года «Чум» вошел ТОП-12 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT;
- в ноябре 2023 года про «Чум» вышел сюжет программы «Непутевые заметки» на Первом канале с Дмитрием Крыловым;
- в ноябре 2023 года шеф-повар «Чума» Наталья Трапезникова попала в шорт-лист премии «Завтрак шефа» в номинации женщина шеф-повар года;
- в ноябре 2023 года шеф-повар «Чума» Наталья Трапезникова вместе с другими шефами компании «Максим» представляли тюменскую кухню и область на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве;
- в декабре 2023 года «Чум» отправился на гастроли в Иваново, где провел гастроужин в ресторане «Огонек моей души»;
- в декабре 2023 года «Чум» на премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в Москве получил награды за лучшую PR-кампанию года, Наталья Трапезникова стала шеф-поваром года, а управляющий Александр Барманжеев был номинирован в шорт-лист премии топ-менеджер года;
- в декабре 2023 года про «Чум» вышел сюжет программы «Поехали» на Первом канале с ведущими Марией Осадник и Евгением Покровским;
- в декабре 2023 года шеф-повар «Чума» Наталья Трапезникова отправилась в село Яр-Сале, Ямальского района в рамках гастрономического фестиваля «Ямальская строганина»;
- в январе 2024 года шеф-повар «Чума» Наталья Трапезникова была признана лучшим шеф-поваром России, о чем написал новостной портал «Тюменская область».

Всё меню ресторана — из местных продуктов, большинство блюд являются уникальными, поэтому в другом месте не попробовать: например, колбаски из медвежатины, запечённые язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне или мочёную морошку, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана.
В must eat также можем перечислить строганину из муксуна, которую в ресторане подают на ледяной глыбе. Кстати, для особого эффекта шеф-повар Наталья Трапезникова проводит мастер-класс по нарезке строганины.
Сердце оленя с горячей вишней и варенье из вороники – тоже местный гастрономический колорит. Как и сосьвинская селёдка, которая с давних времён считается царской рыбой: она водится только в реке Сосьва (Тюменская область, Березовый поселок), и ловят её лишь раз в год.
Отведать всё это можно под сенью настоящего хантыйского чума, который установлен в нашем ресторане, — он построен из просаленной бересты по всем правилам, украшен шкурами и рисунками. Правда, места в чуме всегда надо заказывать заранее.

«Чум» – единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.

В ресторане один зал на 25 человек и настоящий хантыйский чум на 6-7 персон, который всегда надо бронировать заранее. Средний чек – 3 500 рублей.
Забронировать стол
Александр Барманжеев
Управляющий
Наталья Трапезникова
Шеф-повар
события
смотреть все

отзывы

Контакты

Ресторан-музей «Чум»
Пн-Вс: 11:00-01:00
г. Тюмень, ул. Малыгина, д. 59/12

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов. Узнать больше