Ресторан-музей «Чум» всего на 4 дня открылся в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ 2023.
ПМЭФ – уникальное событие в мире экономики и бизнеса, проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.С 14 по 17 июня все гости ПМЭФ могли познакомиться с атмосферой тюменского Севера, почувствовать реальный вкус и аромат тайги, узнать больше о народах Севера и их кухне, которая обладает удивительными свойствами. Это проект-ностальгия по временам нефтяного освоения севера со всей присущей ему романтикой.
Особенно невероятным кажется и история появления ресторана «Чум» на площадке ПМЭФ, ведь ресторан был создан с нуля всего за неделю до начала форума, для этого из Тюмени в Санкт-Петербург прилетела команда из 34 человек, которые трудились день и ночь, создавая настоящую северную сказку, чтобы радовать гостей на 7 этаже Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум»
Философия меню «Чума» базируется на локальных продуктах: дарах леса, рек и озер. Северная кухня не только по-своему интересна и самобытна, но и во многом многообразна и даже изысканна в современной интерпретации. Так, например, гости форума в «Чуме» могли попробовать Сосьвинскую сельдь, вырезку оленя, сибирские грибы, малосолы и икру, копченую стерлядь, пельмени из мяса дичи и многое другое.
Самое необыкновенное впечатление произвел на гостей уникальный десерт под названием «Нефть». Шеф-кондитер ресторанной компании «Максим», Евгений Сафронов, создал уникальное лакомство, отображающее северный характер. Создается оно на кедровом молоке, из которого делается нежнейший мусс. Внутри, внимание, икра щуки! А аналогия нефти в десерте – это солено-черная карамель. Украшает все это настоящее съедобное золото. Десерт растопил ни одно сердце, ведь гамма вкусов раскрывается совершенно невероятным образом. Соленая икра щуки в сочетании со сладкой основой и подушкой из черемуховой «земли» – это очень необычно.
Еще один повод для гордости – это то, что за время Петербургского международного экономического форума наш POP UP РЕСТОРАН «ЧУМ» упомянуло рекордное количество СМИ, чему мы очень рады. Среди них, как местные, так и федеральные представители, например: 72.ru, dzen.ru, restoranoff.ru, mski.ru, vedomosti.ru и ещё более 90 изданий.
Интересные факты о ПМЭФ:
✔️Впервые на форуме на этой площадке работали представители региона, а не Москвы или Питера
✔️Петербургский международный экономический форум прошел в этом году в 26 раз.
✔️17000 участников из 130 стран мира посетили ПМЭФ-2023.
✔️Билет участника форума стоил 1 140 000 рублей.
✔️Свыше 200 мероприятий прошло в рамках форума и подписано более 300 соглашений.
И конкретно о поп ап проекте Чум на ПМЭФ-2023:
✔️21 день - столько времени прошло от согласия принимать участие до приема первого гостя.
✔️50 сотрудников - команда, которая трудилась над проектом, 34 из них - приехали в составе десанта из Тюмени.
✔️200 посадочных мест - вместимость на площадке ресторана.
✔️Более 1300 гостей посетили ресторан «Чум» по время работы на форуме.
✔️328 кг северной рыбы и 60 кг морошки было привезено в Петербург специально для форума.
✔️16 федеральных СМИ написали о ресторане.
✔️Гости попробовали 75 десертов «Нефть» и 165 десертов с мерзлой таежной ягодой и кедровыми орешками.