Гастроли шеф-повара Мариса Астича (Le Dome, Рига, Латвия)

Запрос меню
Заведение
Ваш запрос отправлен!
Ваше имя

Количество персон

Интересующая дата

Ваш телефон

Ваш email

25 января 2017

в "МаксиМ. Избранное" и "Посейдоне"

Ресторанный холдинг "МаксиМ" продолжает славную традицию гастрономических гастролей и в очередной раз принимает звездного шеф-повара: в ноябре в ресторане пройдут гала-ужины Мариса Астича (Māris Astičs), шеф-повара рыбного ресторана-гурме “Le Dome” (Рига, Латвия).

 

Еще совсем недавно на кухне «МаксиМ. Избранное» колдовал Андреа Аккорди, обладатель двух звезд Мишлен, шеф-повар Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg, а теперь Италия уступает место Латвии.  Гастроли Мариса Астича проводятся при поддержке марки латвийских молочных продуктов RASA. 

 

С недавних пор Рига – новая Мекка для путешественников-гурманов, власти города прилагают все усилия, чтобы популяризировать латвийскую кухню и привлечь туристов гастрономическими фестивалями и местными продуктами. Неудивительно, что камерный ресторан «Le Dome» по праву называют гастрономическим украшением Латвии и одной из главных гастрономических достопримечательностей Риги, ресторан расположился в пятизвездочном бутик-отеле Dome Hotel & Spa в центре города, всего лишь в трех минутах ходьбы от знаменитого Домского собора или набережной.  Сразу после открытия в 2010 году, по результатам опроса читателей The Baltic Times, «Le Dome» был признан лучшим рыбным рестораном в странах Балтики.

 

Соблазнительные ароматы, неповторимые вкусы, оригинальные сочетания, экологически-чистые продукты от латвийских фермерских хозяйств, мастерство команды «Le Dome», изысканная карта вин и уютная камерная атмосфера – все это воплощено в концепции  ресторана. Рыбный ресторан Le Dome поддерживает и развивает концепцию современной латвийской кухни. В приготовлении блюд используются свежие латвийские продукты, рыба от местных рыболовов, овощи и пряности от латвийских крестьян.

 

Марис Астич, отвечающий за кухню рижского ресторана «Le Dome», – изобретатель уникальных рецептов, неутомимый экспериментатор и охотник со стажем. Когда-то он участвовал в открытии «Le Dome», затем готовил в лучших ресторанах Риги, побеждал в гастрономических конкурсах и даже стал почетным председателем правления Латвийского клуба поваров.

 

«В одну и ту же реку можно войти столько раз, сколько захочется», – однажды сказал себе Марис и вернулся в «Le Dome».

 

Теперь он заманивает гостей новыми кулинарными идеями, четыре раза в год обновляя меню. Марис сохраняет верность исключительно сезонным местным продуктам. Его любимые ингредиенты – латвийский угорь, сом, судак, щука кролик, оленина и кабанина. А летом и осенью Марис выезжает в лес, чтобы  собирать лисички, боровики, землянику, клюкву, можжевельник и морошку, которые впоследствии использует в приготовлении самых изысканных блюд. Его талант открывать неожиданные свойства знакомых продуктов восхищает гостей модных кулинарных студий «Gemoss» и «Viesistaba», где мастер-классы Мариса  собирают аншлаги. 

 

Марис Астич каждый день открывает гостям новые акценты рыбной кухни, демонстрирует умелую игру с фермерскими продуктами и создает тонкие вкусовые сочетания, используя европейские кулинарные техники. Главное в меню «Le Dome» – рыбный пир: камбалу, осетр, судак, салаку, треску и другую рыбу из латвийских озер и Балтийского моря здесь готовят множеством способов.  Следует отметить, что рыб, которые не водятся в местной акватории, в меню ресторана нет.

 

Рыбу, только что выловленную в море, ресторану поставляют местные рыбаки. Изюминкой ресторана является осетровая икра. Но вот самой осетрины и блюд из нее в меню не найдете. По одной причине – рыб не убивают. А для получения икры, рыбу, выращенную искусственно, «доят» специальным образом. Откушать осетровой икры – удовольствие не из дешевых, одна порция стоит 100 евро. Заказать деликатес можно и «на вынос».

 

Впрочем, как уже было отмечено, Марис Астич ценит и другие сезонные продукты: из дичи, овощей, ягод и авторских соусов он придумывает сложные блюда.

 

В ресторане все располагает к гастрономическим приключениям. Объемная винная карта, составленная с ювелирной точностью, предлагает немало редкостей. Уютный интерьер (светлые тона, мягкий свет, раритетные фотографии на стенах) настраивает на неторопливое общение. А «живая» музыка в вечерние часы (по пятницам и субботам в «Le Dome» играет один из лучших пианистов Риги) неуловимым узором вплетается в приятную атмосферу ресторана.

 

С апреля по октябрь в ресторане открыты две террасы. На террасе первого этажа подают основное меню ресторана, а на пятом этаже, повара «Le Dome»  предлагают насладиться изысканно приготовленными блюдами на гриле, а также великолепным видом на Домский собор и крыши Старого Города и чувствовать себя отреченным от суеты города находясь в самом его центре.

 

В Тюмени Марис Астич проведет четыре гала-ужина в ресторанах "МаксиМ. Избранное" и "Посейдон". В дегустационном меню будут представлены хиты меню “Le Dome” и рецепты современной латвийской кухни. Приглашаем вас в путешествие вкуса!

 


....