Июнь. Достать гриль и жарить

Кулинарная школа «МаксиМ.Класс» 13 июня 2019

Наконец-то наступило лето! А это значит, что можно больше времени проводить на свежем воздухе и радовать себя и домашних вкусными блюдами. Вот вам несколько интересных рецептов от Кулинарной школы «МаксиМ. Класс».

Июнь. Достать гриль и жарить
Валерий Рубченко, повар-преподаватель Кулинарной школы «МаксиМ. Класс»


Бифу Сутеки-но терияки (Стейк из говядины с соусом «Терияки») с овощами по-азиатски
Список ингредиентов:
Говяжья диафрагма – 200-220 г
Соус «Терияки» – 1 ст.л.
Острый перец – 10 г (половина перца)
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец черный – щепотка
Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Достаньте стейк из холодильника и дайте ему дойти до комнатной температуру (обычно это занимает около часа-полутора).
2. Чеснок натрите на мелкой терке.
3. Перец порубите на мелкую крошку. Добавьте чеснок и перец в масло.
4. Получившимся маслом смажьте стейк и оставьте на 5-7 минут.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне.
6. Положите стейк на сковородку и обжарьте с обеих сторон до желаемой степени прожарки. После обжарки смажьте стейк с обеих сторон соусом «Терияки». (Рекомендуем среднюю прожарку: при толщине стейка в 2 см до средней прожарки жарьте 4,5 минуты по 2м 15с с каждой стороны).
7. После жарки стейка положите его на деревянную доску отдохнуть и накройте фольгой, но не плотно.
8. Подавайте вместе с овощами.

Овощи по-азиатски:
Список ингредиентов:
Кабачок – 50 г
Баклажан – 50 г
Болгарский перец – четвертинка
Лук красный – 40 г
Масло кунжутное – 1 ст.л.
Приправа для гриля – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Семена кунжута – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Овощи нарежьте кубиком 2х2 см.
2. Чеснок натрите на мелкой терке.
3. В чаше смешайте масло, чеснок и приправу.
4. Положите овощи в чашу и тщательно перемешайте, оставьте их постоять 5-7 минут для большего аромата.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов на режиме «верх-низ конвекция».
6. Противень застелите фольгой и выложите овощи.
7. Поставьте в духовку на верхнюю полку на 15 минут и переключите на режим «гриль».
8. После запекания дайте овощам остыть пару минут.
9. Выложите овощи на тарелку, посыпьте кунжутом.

Ролл из лосося слабой соли с сыром «Маасдам» и розмарином
Список ингредиентов:
Филе лосося – 200 г
Сыр «Маасдам» – 40 г
Розмарин – 1 веточка
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления:
1. Отделите филе лосося от кожи и разверните его как «книжку».
2. Слегка посолите и поперчите.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. С розмарина снимите листики и мелко-мелко покрошите, затем перемешайте с сыром.
5. Сыром покройте рыбы и плотно заверните в пищевую пленку. (Заверните, как конфету).
6. Аккуратно обрежьте край и выжмите ролл из пленки.
7. Положите ролл на пергамент и поставьте в духовку запекаться на 8-12 минут при 200 градусах.
8. После запекания дайте немного остыть, затем нарежьте. Украсьте зеленью или сыром (Он как раз успеет расплавиться, пока ролл остывает конфету).

Стейк из лосося с овощами-гриль
Список ингредиентов:
Охлажденный стейк лосося – 180-200 г
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 1 ч.л.
Овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец, лук – по вкусу
Способ приготовления:
1. Стейк посолите, поперчите и слегка смажьте маслом.
2. Дайте ему полежать пару минут, чтобы он пропитался.
3. Овощи порежьте на «медальоны» 7-8 мм толщиной, посолите и поперчите в процессе жарки, так они теряют гораздо меньше влаги. Соответственно, остаются сочными.
4. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне.
5. Выложите сначала овощи, так как они готовятся дольше рыбы. Когда первая сторона поджариться, можно выложить на сковороду стейк. Готовность овощей определяется по прозрачности лука.
9. Пока обжаривается стейк, переверните овощи. (Приготовление рыбы не любит спешки, но и пережаривать не стоит).
10. Если вы готовите на сковороде-гриль, то силиконовой лопаткой аккуратно подденьте стейк со сковороды и поверните на 90 градусов для того, чтобы на стейке образовалась аппетитная решетка. Поджарьте до золотистого цвета.
11. Выложите стейк на деревянную доску и дайте отдохнуть 2-3 минуты.
12. Овощи оставьте на сковороде, пока они «доходят», посолите и поперчите.
13. Подайте к стейку гарнир и наслаждайтесь.


Приятного аппетита!
Кулинарная школа «МаксиМ.Класс»