Ритуал. Привычка. Уют. Семья. Душевность. Сила воли. Навык. Связь с близкими. Уверенность в будущем.
Традиции были основой общества испокон веков — общественных и внутрисемейных.
Мужчина и женщина начинают строить свою историю, объединяя традиции прошлого и создавая новые: маленькие ежедневные и большие годовые.
Когда вокруг так мало спокойствия, именно ритуалы, своими повторяющимися действиями, дарят ощущение устойчивости, тепла и уверенности в завтрашнем дне.
Русская литература — это собрание традиций, которые сопровождают нас от детства до зрелой мудрости.
На ужине мы поговорим о правилах и привычках героев русской классики — тех, что удивительно точно перекликаются с современностью.
От православных канонов до эстетики тихого семейного быта — каждый найдёт в этой истории своё.
Будут рекомендации книг, цитаты, смыслы, много душевности и тепла, ведь именно традиции соединяют нас с собой и с близкими.
И да — как в лучших русских домах, наша беседа будет сопровождаться ужином, вдохновлённым классическими вкусами, но интерпретированным нежно и современно.
Меню гастроужина:
- Оливье с раковыми шейками. Классический русский салат в деликатной интерпретации. Свежий зелёный горошек, нежный картофель и сладковатая морковь объединены с яйцом и лёгким майонезным соусом, усиленным каплей устричного. Завершает блюдо щедрая порция сочных раковых шеек, добавляющих благородный морской акцент.
- Пожарская котлета с картофельным пюре с хреном и грибным велюте. Воздушная котлета из куриной грудки и бедра с цитрусовой ноткой лимонной цедры — нежная и тающая.Подаётся с кремовым картофельным пюре со сливочным хреном, а завершает вкус бархатный соус велюте из лесных грибов с глубоким ароматом.
- Кулебяка с сырком и мандариновым сабайоном. Золотистое слоёное тесто скрывает начинку из свежего шпината, филе «сырка», жареного лука и яйца.
- Мандариновый сабайон — воздушный, солнечный, с цитрусовой свежестью — создаёт идеально сбалансированное сочетание сладости и нежности.
- Творожный десерт с вишней и шоколадом. Нежная ванильная творожная масса с прослойкой ароматного вишнёвого варенья образует гармоничный дуэт сладости и лёгкой кислинки. Сверху — тёртый тёмный шоколад, добавляющий благородную горчинку и утончённый аромат.
Ужин пройдёт в исторической кофейне «Максим» по адресу г. Тюмень, ул. Республики, 24.