Светский ужин с трюфелями

Ресторан от «МаксиМа» 24 июля 2017

состоится 6 декабря в Maximilian

Трюфель — один из наиболее знаменитых грибов мира. О нем слагают легенды, на него охотятся любители и браконьеры, а гурманы охотно платят за него баснословные деньги. В мире существует несколько сортов и зон произрастания трюфелей, но в основном трюфели делятся на черные и белые. Подробнее рассказать об этих удивительных грибах мы попросили Михаила Иванова, управляющего итальянского ресторана Maximilian:



«Трюфели – необычайно дорогое гастрономическое удовольствие, главное в котором – уникальный аромат. Главная задача повара – сохранить его как можно дольше. Достаточно двух небольших слайсов гриба, чтобы любое блюдо заиграло новыми красками. При этом трюфели практически не поддаются окультуриванию: их ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменальным нюхом. Свежий и натуральный трюфель нужно пробовать с октября по декабрь: в это время года грибы самые ароматные. Мы запланировали наш трюфельный ужин в разгар сезона: в это время черные осенние трюфеля пахнут теплой землей, с ореховым и ванильным привкусом и шоколадными тонами. 

 

Основные места обитания трюфелей — юг Франции и север Италии. Самыми лучшими среди белых трюфелей считаются итальянские, из Пьемонта, а среди черных – французские, из Перигора. Черный трюфель менее прихотлив, его пытаются выращивать в разных уголках мира, а вот белый трюфель – это уникальное происхождение, узкая сезонность, богатство необычайного вкуса и аромата, и он навсегда останется символом высокой кухни.

 

В чем разница между белым и черным трюфелем?  Белый трюфель традиционно считается более изысканным, чем черный. Его аромат более утонченный и сложный, зато для всевозможных продуктов с добавлением трюфелей (паста, соусы, уксус) лучше использовать черные, так как после обработки вся утонченность теряется. Белый трюфель — дорогое удовольствие, эксклюзивный продукт.

 

Трюфель имеет очень насыщенный вкус и долгое послевкусие, поэтому его используют исключительно как добавку к основному блюду: гриб нарезают максимально тонко — или, как говорят специалисты, «бреют» — непосредственно перед подачей специальной лопаткой-слайсером.


Лучшими спутниками трюфелей традиционно считаются пьемонтские вина Бароло, Барбера и Барбареско из местных сортов винограда Неббиоло и Барбера, а также легкие игристые вина и шампанское. Трюфель очень хорошо сочетается с натуральными, органическими, свежими блюдами, а также с дичью. Трюфеля хорошо дополняют вкус спаржи, карпаччо, ризотто и пасты, блюд из яиц.

 

И не забывайте, что трюфель — один из 7 афродизиаков, существующих на планете, помимо шампанского, клубники, устриц, шоколада, мяса лобстера и фуа гра. Трюфель — это ощущение и вкус любви.

 

Все международные кулинарные конкурсы запрещают участникам использовать для приготовления блюд трюфели, как черные, так и белые. По мнению гурманов, трюфели способны сделать самое заурядное кушанье гастрономическим шедевром!».

 

Попробовать блюда с трюфелями в Тюмени вы сможете на светском ужине 6 декабря в ресторане Maximilian. Подробности по тел. 50-80-00.


Ресторан от «МаксиМа»

Гостевая книга